Decorando a casa para o final do ano a fim de proporcionar um ambiente confortável e acolhedor para receber visitas. Parte 1: limpeza e organização.
Nas festas de fim de ano,
reunimos familiares e amigos para celebrar o Natal e a passada do ano, assim
não há melhor hora para dar um up na casa. E, um bom
planejamento é fundamental. Prepare tudo com antecedência para evitar surpresas
de última hora. Anote estes itens na sua lista e marque-os conforme forem sendo
concluídos: comece com uma limpeza completa, principalmente na sala de jantar,
sala de estar e banheiro. Guarde tudo o que for desnecessário, como revistas e
cabos; libere as mesas e aparadores para exibir a decoração de Natal; e coloque
as almofadas e mantas. Crie espaço extra de armazenamento com uma mesinha ou um
carrinho multiuso.
A primeira etapa no preparo
é pensar na limpeza e organização da casa. Ou seja, é uma boa hora para
aproveitar e por todas as nossas pendências domésticas em dia.
1. Preparando a cozinha
No fim do ano, a cozinha se
torna nossa melhor amiga, fervilhando de atividade enquanto preparamos os
pratos mais requintados. Mas para que nada dê errado, é preciso que tudo
esteja em perfeitas condições.
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| Com adega e mini refrigerador, muito útil nos dias festivos |
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| Compras para as noites de festa, organize tudo dias antes das festas |
Geladeira: dê uma olhada nos
alimentos; com certeza você encontrará alguns itens vencidos ou estragados.
Dissolva 3 colheres de sopa de bicarbonato de sódio em meio litro de água morna
e esfregue as paredes e prateleiras com uma esponja. Deixe agir por 5 minutos e
remova qualquer resíduo com um pano absorvente. Isso eliminará a gordura, as
bactérias e os maus odores.
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| Organize os itens de forma clara para não perder tempo na hora do preparo |
Forno: prepare e
desinfete-o; para isso, misture meio litro de água com 250 g de sal de cozinha.
Espalhe a mistura nas paredes do forno. Deixe agir por 15 a 20 minutos e
enxágue com uma esponja úmida.
Micro-ondas: limpe as
paredes internas com uma mistura de água, um pouco de vinagre branco e suco de
limão. Borrife e lave com uma esponja. Seque com um pano limpo.
Lava louças: remova os
restos de comida, limpe o filtro e verifique os braços aspersores. Ligue-a e
selecione um ciclo de alta temperatura. Após 12 minutos, abra a porta e
adicione um copo de vinagre. Deixe o ciclo terminar.
Congelador: liberar espaço
no congelador antes do Natal é uma boa ideia, já que geralmente sobram muitos
alimentos depois das festas. Organize bem o congelador, verifique cada gaveta e
descarte tudo o que estiver estragado. A carne deve ser consumida em até 3 a 6
meses, e o pão, apenas de 2 a 3 meses. Se guardados por mais tempo, os
alimentos ainda estarão seguros para consumo, mas a cor, o sabor e a textura
começarão a se deteriorar.
Despensa e armários da cozinha: Verifique as datas de validade e coloque tudo o que você precisa na frente da sua despensa organizada. Quando se trata de comida, a disposição e o apelo visual são fundamentais. Jogue fora tudo o que estiver vencido. Tudo o que você não quiser, mas ainda estiver comestível, pode ser doado.
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| Deixe os rótulos virados para a frente |
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| Separe os itens por categorias |
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| Aproveite para conferir se todas as panelas e utensílios que vai precisar para fazer a ceia estão presentes funcionantes |
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| Depois das compras dos alimentos e bebidas, que devem ser feitas de 15-10 dias antes do Natal, separe um dia para armazenar tudo |
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| Utilize potes herméticos de vidro |
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| Coloque rótulos |
Bancada: deixe-a limpa para poder trabalhar no preparo da ceia. Ou seja, guarde os eletrodomésticos que não são utilizados com frequência e deixe ao alcance da mão os itens essenciais. Aproveite para checar se tudo está funcionando e se não precisa comprar nenhum acessório novo para preparar as refeições e drinques.
2. Separe as melhores peças
da sua louça.
Alguns dias antes, tire do
armário a porcelana, os copos e os talheres que você usa em ocasiões especiais
e deixe-os brilhar. Afinal, esses são elementos essenciais para qualquer
celebração e contribuem para criar uma atmosfera encantadora.
Os itens mais delicados
devem ser lavados à mão. Desengordure a louça com vinagre ou bicarbonato de
sódio e enxágue com água. Deixe os copos de molho em água morna com uma solução
de detergente neutro e adicione algumas gotas de vinagre no enxágue final para
dar mais brilho. Se os talheres forem de aço inoxidável, seque-os bem para
remover o calcário; se forem de prata, esfregue-os com uma pasta de bicarbonato
de sódio e água. Uma boa dica? Use pasta de dente para remover arranhões do
vidro.
3. Limpe as cadeiras e os
sofás.
Recomenda-se verificar os
móveis, especialmente as cadeiras. Se a cadeira for de tecido, ferva um litro
de água, adicione duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio e esfregue as
manchas. Se for de couro, limpe com um pano de algodão umedecido em água morna
com sabão. Se for de veludo, misture suco de limão com bicarbonato de sódio.
4. Tire as marcas dos
guardanapos e toalha de mesa
Um problema comum são as
manchas difíceis de remover, como batom em guardanapos. A melhor solução?
Misture três partes de água com uma parte de glicerina líquida e aplique sobre
a mancha. Esfregue delicadamente com uma escova de dentes e enxágue.
A segunda etapa é sobre avaliar toda a casa. Tapetes, toalhas, cortinas, sanitários e descargas dos banheiros/lavabos, luzes, chuveiros estão todos oks? Se não, hora de limpar/trocar/consertar.
Se houver manchas em seus
móveis, cortina, tapete... Coloque papel absorvente por cima da mancha e cubra
o resto com uma camada generosa de sal. Deixe agir por cerca de 8 horas e
depois aspire. A mancha terá desaparecido. Você também pode fazer uma mistura
com 1 colher de sopa de detergente, 1 colher de sopa de vinagre branco e 2
xícaras de água quente. Aplique na mancha com um pano, dando leves batidinhas,
e depois seque com leves toques.
No entanto, se o tempo for
curto e não houver como esconder aquela mancha inevitável de vinho, chocolate
ou óleo, não se preocupe, você pode disfarçá-la com um toque decorativo, como
uma coroa de Natal.
Não perca a parte 2...


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